ГамбраМедикал

Статья французских врачей «Использование региональной цитратной антикоагуляции со специальной версией программного обеспечения и растворов с физиологическим содержанием натрия для проведения процедур НПЗТ в педиатрии»

Уважаемые коллеги,

В продолжение публикации информации о цитратной антикоагуляции, предлагаем вам статью французских врачей «Использование региональной цитратной антикоагуляции со специальной версией программного обеспечения и растворов с физиологическим содержанием натрия для проведения процедур непрерывной почечно-заместительной терапии (НПЗТ) в педиатрии» («Regional citrate anticoagulation for pediatric CRRT using integrated citrate software and physiological sodium concentration solutions», авторы: Jean-Miche Liet, Emma Allain-Launay, Bénédicte Gaillard-LeRoux, François Barrière, Alexis Chenouard, Jean-Marc Dejode, Nicolas Joram).

Для проведения исследований был использован аппарат Prismaflex. Безопасность пациентов обеспечивалась программным обеспечением аппарата, что позволяло адекватно проводить непрерывную почечно-заместительную терапию (НПЗТ) детям с высоким риском кровотечения.

В качестве антикоагулянта врачами был использовали Prismocitrate 18/0 (производство GAMBRO). В качестве диализата - стерильные растворы с физиологическим (140 ммоль/л) содержанием натрия. Скорость потока цитратного раствора автоматически регулировалась программой, в зависимости от скорости кровотока, скорость подачи раствора кальция для поддержания его нормального уровня в крови также рассчитывалась автоматически.

Всего было проведено одиннадацить таких процедур у семи тяжелых детей в возрасте от 3 до 15 лет массой от 15 до 66 кг. Два пациента были с синдромом полиорганной недостаточности (СПОН) и 7 пациентов с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Ни одна процедура не была остановлена в результате метаболических осложнений. Уровни кальция в крови и контуре оставались стабильными и безопасными.

Вывод: НПЗТ в режиме цитратной антикоагуляции является безопасной, эффективной и удобной процедурой для лечения детей с массой тела более 15 кг на аппарате с соответствующим программным обеспечением и использованием растворов с физиологической концентрацией натрия.

Новая информация находится: ГамбраМедикал - Острая терапия - Библиотека - ЗПТ в интенсивной терапии - Иностранная литература